山梨へ・・・合同ゼミ合宿ロケハン

今年度の9月、絵画系の藤崎ゼミと、デザイン系の向坂ゼミが一緒になって

合同ゼミ合宿をやることになりました!!

藤崎先生のムサビ時代の同級生、やまなし観光大使の樋口光仁さんを頼りに

山梨の伝統工芸「甲斐絹染め」などについて学べる、「富士技術支援センター」や、「機織り工場」、地場産業のショッピングモール「富士大石ハナテラス」をめぐる旅です。

↓ 富士山駅!! ドーン

高速に乗り、富士山駅についた一向は、まずは喫茶茶論で一息です。向坂先生の絵になる(カッコつけ)ショットをどうぞ。

あいにくの雨の中、富士技術支援センターへ。ここでは写真撮りませんでした・・・。あ~

次に、地元の機織り工場へ見学に!↓向坂先生撮影

繰り返す機織りのリズムにだんだん癒されてくる・・・不思議な空間。働いている方々が淡々と作業されていて、みなさん素敵でした。

見学に夢中で、私が撮った写真は以下、機織り工場の「綺麗なホコリ」のみです。

糸がこすれるときに出る純粋なホコリが積もって・・・雪のように綺麗。ホコリを美しいと思うのは人生初でした!

宿泊するペンションを見て・・・ペンションにはカウンターバーやバーベキューができる場所があり、充実しています!小洒落てます。写真はない・・・ので、後日アップします。お楽しみに。

・・・最後は「富士大石ハナテラス」です。

今回旅行日程を考えてくださった樋口さんがコーディネートして作ったショッピングモールです。

ショッピングモールって聞くと、ちょっとイメージが雰囲気が違いますが、

すごく空気が綺麗で、洗練されたデザインの空間におしゃれな山小屋ロッジが集まっているという感じです。

しかも、そのひとつひとつの店舗がとっても気が利いているのです。

和紙で作ったカバンや名刺入れなどが売っている「めでたや」さん。

富士北麓地域が特産地の織物生地をつかった、ネクタイ、ストールが売ってる「富士桜工房」。

伝統工芸品「印伝」をメインに扱ったショップ「しるし」など。

お値段もお手頃で、ついつい欲しくなってしまいます!

買い物に疲れたら、「T’s cafe」でソフトクリームをいただきました。

これも、ただならぬソフトクリームで、

なんと、ももの果汁と砂糖しか使っていないとのこと!

なめらかな口当たりでありつつ、まるごとももをかじっているような果汁感が生まれています。